Ваш Личный Банкир Работаем с 2008 года

Защита депозитов в Швейцарии. На что может рассчитывать вкладчик банка

З

В Швейцарии вклады и депозиты клиентов, по меньшей мере, частично защищены от возможности банкротства банка. Программа «Защиты депозитов» обеспечивает меру защиты вкладов в швейцарских банках, сделанных физическими лицами или юридическими лицами, проживающими в Швейцарии или за ее пределами (включая нерезидентов, открывших счет в Швейцарии). Депозиты, сделанные другими банками или брокерами, не подпадают под данную программу.

Меры по защите вкладчиков швейцарских банков

Защита депозитов в ШвейцарииСогласно правилам Швейцарского финансового надзорному органа FINMA, защита депозитов в Швейцарии работает по трехуровневой структуре: во-первых, ликвидные активы «потерпевшего фиаско» банка распределяются среди вкладчиков в первую очередь. Во-вторых, вкладчики защищены дополнительной схемой защиты депозитов. В-третьих, вкладчики пользуются привилегированным статусом в процессе банкротства банка.
Уровень сумму, на которую клиент банка, претендует на всех трех уровнях, ограничивается максимальной суммой возмещения. В преддверии финансового и банковского кризиса 2008 года максимальный уровень возмещения составил всего 30 000 франков. В 2008 году этот уровень был увеличен до 100 000 франков на вкладчика.

Защита первого уровня: немедленная выплата из активов банка

Данное правило регулирует процедуру распределения активов банка. Первоначально вкладчики получать сумму до 100 000 франков от ликвидных активов  «лопнувшего банка». Банк должен немедленно осуществить этот возврат, не ища альтернативные варианты урегулирования. Это означает, что если у вас депозит, так и задолженность (например, ипотека) в этом же обанкротившемся банке, банк не может делать взаимозачет ваших долгов перед банком с вашим депозитом. Вы пользуетесь тем же привилегированным статусом, что и клиенты, которые не имеют задолженности перед банком.

Защита второго уровня: Фонд защиты депозитов

Если у проблемного банка недостаточно ликвидных активов, чтобы обеспечить обязательное погашение вкладов, в игру вступает Фонд Защиты Депозитов. Он гарантирует возврат депозитов до 100 000 франков на одного клиента. Федеральный совет имеет право адаптировать этот максимальный лимит погашения, если он сочтет нужным.

Фонд Защиты Депозитов ограничен максимальной суммой выплат в размере 6 миллиардов франков. Этого достаточно в случае банкротства небольшого банков, но провал крупного банка может исчерпать возможности Фонда.

Защита третьего уровня: привилегия вкладов в случае банкротства

Если Фонда защиты депозитов недостаточно, вступает в действие правила приоритета при банкротстве. До суммы в 100 000 франков вкладчики получают выгоду от предпочтительного статуса «второго приоритета» в ходе последующей процедуры банкротства. Только претензии «первого приоритета», т.е. требования о зарплате, сделанные сотрудниками лопнувшего банка, имеют более высокий приоритет погашения.

Будучи вторым в очереди во время процедуры банкротства, вы значительно увеличиваете свои шансы на погашение.

Что происходит с ценными бумагами, когда банк терпит неудачу?

Чтобы устранить распространенное заблуждение: ценные бумаги, такие как акции и облигации, не относятся к категории депозитов. Они не являются привилегированными и не защищены системой защиты вкладчиков. Однако инвесторам, которые держат ценные бумаги на инвестиционном счете, нечего беспокоиться. Ценные бумаги являются отдельными активами и остаются в вашем распоряжении после банкротства. Их всегда, и гарантировано можно, просто перевести в другой банк.

Исключение: структурированные продукты обычно уязвимы при банкротстве банков, в том случае если их эмитент стал банкротом. Также не защищены ценные бумаги, выпущенные несостоятельным банком (например, акции банка). Если вы согласились на кредитование по залог ценных бумаг в своем контракте, вы рискуете потерять свои ценные бумаги, если ваш банк не справится. Соглашение о кредитовании ценных бумаг позволяет банку одолжить ваши акции третьим сторонам.

Инвестиционные фонды и ETF также являются отдельными активами. Они не ликвидируются вместе с активами банков во время процедур банкротства. Но и здесь есть исключения: если ваши средства построены на структурированных продуктах, таких как свопы, вы рискуете потерять их, если банк потерпит неудачу.

Государственная гарантия: дополнительная защита кантональных банков

Клиенты в большинстве кантональных банков не только получают выгоду от федеральной защиты депозитов, но также от государственной гарантии, предоставляемой кантоном. Так, например, кантон Цюрих несут ответственность за депозиты клиентов Zürcher Kantonalbank.
Все кантональные банки поддерживаются неограниченными государственными гарантиями, за исключением BCV (Banque Cantonal Vaudoise) ,Berner Kantonalbank и Banque Cantonal de Geneve (гарантия на вклады до 500 000 франков и на пенсионные счета 1,5 млн. шв. франков), которые имею лишь частичную гарантию кантонов.

Государственная гарантия гарантирует полное погашение целевых депозитов клиентов в случае банкротства банка. Допустимые депозиты включают в себя средства, удерживаемые в пенсионном фонде 3a, выданные пособия, текущие и сберегательные счета, а также среднесрочные и срочные депозиты

Похожие публикации

Ваш Личный Банкир Работаем с 2008 года