Финансовый блог. Банки и финансовые рынки

Частный банковский счет в Сингапуре
19
Июн 2015

Частный банковский счет в Сингапуре

Возможность вложения личных средств в Азии все больше привлекает состоятельных людей всего мира. Задумываясь о том, какую страну выбрать для управления капиталом, в первую очередь стоит обратить внимание на Сингапур. О преимуществах и особенностях Сингапура для хранения и инвестирования капитала рассказывает Вероника Хан, эксперт, обладающий практическим опытом работы с юрисдикцией.

Идеальный выбор – Сингапур

Сингапур является самым крупным центром управления частным капиталом в Азии. По официальным данным, уже в 2013 году под управлением сингапурских финансовых организаций находилось более 1,11 триллионов USD. Согласно прогнозу PWC, к 2015 году Сингапур обгонит по объему размещенных в стране активов Швейцарию, которая была лидером в управлении капиталом на протяжении многих лет.

В чем причина растущей популярности Сингапура среди состоятельных иностранцев? Выгодное географическое расположение, великолепная финансовая и деловая инфраструктура, доступ к быстро растущим рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона, высокий уровень защиты интересов иностранных инвесторов, английский язык в качестве официального – это далеко не исчерпывающий список причин, по которым состоятельные люди выбирают Сингапур.

Банковская тайна, профессионализм и налоги

Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS), выполняющее функцию центрального банка страны, по общему признанию является одним из самых строгих финансовых регуляторов в мире. MAS внимательно следит за соблюдением местными финансовыми учреждениями банковской тайны и за тем, чтобы вложением средств клиента занимались только высококвалифицированные профессионалы.

Нарушения законодательства о банковской тайне в Сингапуре караются весьма строго, вплоть до тюремного заключения виновных лиц и отзыва лицензии у банка. А инвестиционные консультанты не допускаются к управлению средствами и консультированию клиента, пока не сдадут сложный многоуровневый экзамен в MAS.

Еще одна причина привлекательности Сингапура для частного инвестора – налогообложение. Доходы физического лица-нерезидента от банковских депозитов, а также от долговых ценных бумаг освобождены от налога, а налог на прибыль от прироста капитала (к примеру, от продажи акций) и вовсе не установлен.

Как выбрать банк?

Сейчас в Сингапуре действует более пятисот финансовых организаций, занятых управлением частным капиталом и обладающих разными типами лицензий. Для состоятельных людей, желающих успешно инвестировать свой личный капитал, больше всего подойдет банк с частной лицензией.

Такие банки, в отличие от банков с полной лицензией, не обслуживают торговые операции компаний и предприятий, а сосредотачиваются лишь на сохранении и приумножении частного капитала. Частной банковской лицензией в Сингапуре обладают не только азиатские и международные банки, но и местные «дочки» хорошо известных швейцарских банков. Таким образом, Сингапур предоставляет состоятельным индивидам широкий выбор:
— крупные азиатские банки (OCBC, DBS, UOB и др.);
— международные банки (Citigroup, Credit Suisse, Standard Chartered и др.);
— «дочки» старинных швейцарских банков, юридически независимые от материнских банков и регулируемые исключительно сингапурским законодательством.

Первые две категории банков предоставляют полный спектр банковских услуг как бизнесу, так и частным лицам. Как правило, их требования к сумме, инвестируемой клиентом через банк, сравнительно высоки, а сроки открытия счета длиннее; они больше подойдут крупному бизнесу.

Что касается третьей категории, то здесь можно выбрать банк с более гибкими опциями. К тому же, такие банки часто предлагают формирование индивидуальных решений для каждого клиента, хорошо сбалансированные инвестиционные портфели, опробованные и протестированные самим банком, и привычный для клиента сервис высокого уровня.

Среди прочего, частные банки Сингапура предоставляют клиентам доступ к уникальным финансовым продуктам, недоступным в странах бывшего СССР (к примеру, накопительное страхование жизни, позволяющее обеспечить себе безбедную старость либо будущее своих детей).

Требования к клиентам частных банков в Сингапуре значительно отличаются от требований аналогичных европейских банков. Дело в том, что MAS установило определенные критерии для иностранных инвесторов, которые освобождены от получения соответствующей лицензии: общее состояние такого инвестора должно быть не менее 2 мн. SGD (около 1,6 мн. USD), а ежегодный доход – не менее 300 тыс. SGD (около 240 тыс. USD). Как правило, необходимо соответствовать этим критериям для того, чтобы инвестировать через частный банк в Сингапуре.

Минимальная сумма, которую клиент должен внести на счет после его открытия, как правило, составляет 1 мн. SGD (около 800 тыс. USD) и выше. Но среди бутиковых частных банков Сингапура, являющихся дочерними структурами старейших швейцарских банков, можно найти и более привлекательные требования к размеру первоначальной суммы (например, 500 тыс. SGD – около 400 тыс. USD).

Если Вы решили открыть счет в Сингапуре

Если Вы хотите открыть частный счет в Сингапуре, самым верным решением будет обратиться к консультанту, установившему партнерские взаимоотношения с банками. Взаимодействие с таким консультантом является абсолютно бесплатным для клиента, и, в то же время, существенно упрощает выбор банка и экономит время на прохождение формальных процедур для открытия счета Кроме того, консультант поможет Вам организовать встречу с банкиром, необходимую для открытия счета, без столь длительного перелета в Сингапур (встречу можно организовать, например, в Москве либо, в определенных случаях, в Вашем городе).

Материал предоставлен блогом Tax-Today.Com
E-mail для связи: vkhan@tax-today.com

Похожие публикации