Ваш Личный Банкир Все про банки Швейцарии

Обзор рынка частного банковского обслуживания в Швейцарии в 2019 году от PwC

О

Прошедший 2018 год оказался непростым для частных банков Швейцарии. Спад на мировом рынке акций в четвертом квартале привел к значительному снижению активов под управлением и прибыли. Частные швейцарские банки сообщили о средней доходности капитала в 4%, что значительно ниже, чем средняя стоимость капитала в секторе. Только 20% банков достигли рентабельности собственного капитала в размере 10% или более в 2018 году. В частности, небольшие частные банки испытывают трудности, что наглядно демонстрирует соотношение затрат и доходов, превышающее 100%. В 2018 году было заключено семь сделок с частными банками по продажи клиентских портфелей и акций банка.

Открыть счет в ШвейцарииПоможем открыть счет в банках Швейцарии и Лихтенштейна. Пять банков на выбор. Приезд не требуется!
Отправить заявку на открытие счета

Динамика изменения активов под управлением

В последние пять лет изменения в сумме активов под управлением (AuM) были в основном обусловлены динамикой стоимости портфеля клиентских активов, вызванного рыночными колебаниями. В тот же период возможности швейцарских частных банков по привлечению чистых новых денег (NNM) были весьма ограничены, что способствовало увеличению общего объема AuM всего примерно на +/− 1%. До начала налоговых споров между швейцарскими частными банками и несколькими суверенными странами в 2009 году рост NNM составлял от 3% до 5% в год. В 2018 году на средний рост производительности в -5,7% к общему объему AuM сильно повлиял спад мирового рынка в последнем квартале прошлого года. Принимая во внимание быстрое восстановление рынка в первой половине 2019 года, мы предполагаем, что многие частные банки смогли возместить свои убытки.

Рост чистых новых денег

После введения автоматического обмена банковской информацией в 2017 году, показатель рост новых клиентских средств ( NNM) был близок к нулю для всех категорий банков. Это было связано с тем, что примерно половина всех частных банков имели положительный рост NNM, уравновешивая отрицательный рост NNM других банков.

Небольшие банки, которые смогли привлечь крупные потоки NNM в размере 3,8% от общих активов в 2016 году и 4,2% в 2017 году, не смогли удержать свой положительный тренд в 2018 году и смогли увеличить свой NNM только на 0,1%. С другой стороны, крупные банки, которые имели наибольший отток средств равный -5,1% в 2016 году и -1,0% в 2017 году, по крайней мере смогли выровнять роста NNMв 2018 году до нуля.

Распределение клиентских активов под управлением

Небольшие частные банки имеют самую высокую долю консультативных мандатов (когда клиент самостоятельно принимает решения об инвестициях, но получает консультацию от банка по всем инвестиционный продуктам)  и счетов только для исполнения ( в этом случае клиент сам принимает все решения без участия банка, и банк выступает только в роле брокера)  в своих активах под управлением. Хотя для справедливости нужно отметить, что доля таких клиентских счетов  снизилась с 74% до 72%. в период с 2014 по 2018 год. Несмотря на это , можно смело утверждать о сильной консультативной направленность отношений в небольших частных банках. При дальнейшем сокращении на 3% мандатов в своих собственных фондах небольшие частные банки смогли перевести 5% своего клиентского портфеля в дискреционные мандаты. Произошли незначительные изменения в составе активов под управлением у банков среднего размера, которые сообщили о 2% -ном увеличении числа мандатов, предназначенных только для исполнения, и это произошло за счет снижения дискреционных мандатов. Однако крупные частные банки смогли удвоить долю клиентских активов в собственных паевых инвестиционных фондах — с 7% в 2014 году до 15% в 2018 году.

Количество банков и слияний и поглощений в Швейцарии

За последние пять лет общее количество швейцарских банков сократилось на 10%, тогда как число банков, которые в основном занимаются управлением активами (акционерные банки, банки контролируемые иностранными инвесторами, и частные банки), сократилось на более значительные 16%. Частный банковский сектор в Швейцарии продолжал консолидироваться и в 2018 году. По итогам года было объявлено о семи операциях по поглощению , что несколько ниже среднего числа транзакций, составляющего около восьми в год с 2002 года. В большинстве сделок участвовали небольшие банки или сделки с активами на сумму около 1 млрд швейцарских франков.

 

Дата

Цель

Доля

Покупатель

Продавец

Цена

AuM

Май 18

Notenstein La Roche Privatbank AG

100.0 %

VontobelHolding AG

RaiffeisenSchweiz

CHF 700m

CHF 16.5bn

Июль 18

MM Mourgue D’Algue & Cie

100.0 %

Gonet & Cie, Banquiersprivés

Private individuals

Н/Д

CHF 1.0bn

Июль 18

Schroder & Co Bank AG (Eastern European Portfolio)

Покупка портфеля клиентовl

CBH Compagnie Bancaire Helvétique SA

Schroder & Co. Bank AG

Н/Д

CHF 0.7bn

Сентябрь 18

Banque Paris Bertrand Sturdza SA

40.0 %

Investcorp

Private individuals

Н/Д

CHF 5.3bn

Сентябрь18

Berenberg Bank (Schweiz) AG

80.1 %

Частные лица

Joh. Berenberg, Gossler & Co. KG

Н/Д

CHF 6.8bn

Октябрь 18

Lombard Odier (US Portfolio)

Покупкапортфеляклиентов

VontobelHolding AG

Lombard Odier

Н/Д

CHF 0.6bn

Ноябрь 18

Sallfort Privatbank AG

100.0 %

Banque Heritage S.A.

Private individuals

Н/Д

CHF 1.13bn

Соотношение расходы / доходы

Соотношение затрат и доходов является основным показателем для измерения эффективности частного банка и сравнивает операционные расходы банка с его операционным доходом. Исторически, более мелкие частные банки имели значительно более высокое соотношение затрат и доходов, достигая нового неудачный пик выше 100% в 2018 году, что является показателем  того что, банк тратит больше чем зарабатывает, т.е. является убыточным. Небольшим банкам явно не хватает достаточного активов под управлением для того чтобы полностью использовать свою инфраструктуру. Данный факт был учтет нами при составлении рейтинга надежности банков, где мы рекомендовали выбирать банк с активами под управлением не менее 10 млрд швейцарских франков. Таким образом исследования крупнейшей аудиторской компании  PwC, полностью подтвердили один из критериев введенных нами при оценка надежности банка.

Согласно отчету, средние и крупные частные банки смогли стабилизировать соотношение затрат и доходов чуть выше 80% за последние три года. Поскольку восемь из 27 крупных банков в нашей выборке сообщили о соотношении затрат и доходов ниже 70%, по-прежнему существует значительный потенциал для повышения эффективности в других крупных частных банки. На общем уровне рынка среднее соотношение затрат и доходов увеличилось с 64% в2005 до 85% в 2018 году.

Похожие публикации

Ваш Личный Банкир Все про банки Швейцарии
Копирование запрещено!