Ваш Личный Банкир Все про банки Швейцарии

По мнению KPMG, для Швейцарии достаточно 20 частных банков

П
Как показывают исследования KPMG, частные банки в Швейцарии годами находились в упадке. Не хватает смелости к переменам и новых идей – вот почему можно ставить под сомнение право на существование многих институтов.

Количество частных банков в Швейцарии снижалось годами. В 2010 году насчитывалось 163 института, в конце июня 2019 года их осталось всего 101 — в среднем они плохие, как показывает исследование KPMG .

Внимание! Поможем открыть личные и корпоративные счета в Швейцарии. Бесплатно! Вы можете заказать бесплатную консультацию

Банкам не удается стать более эффективными, и, по мнению консультантов KPMG, для увеличения своих активов под управлением они зависят от движения рынка. Между тем, рост за счет собственных средств за счет привлечения новых клиентских средств остается позади рыночного потенциала — частные банки теряют долю рынка.

Банки с активами менее 5 млрд шв. франков под угрозой исчезновения

Тенденция к снижению частных банков, которая длится уже многие годы, приводит консультантов KPMG к радикальному выводу. «Экономически Швейцарии не нужно более 20 частных банков», — сказал Филипп Риккерт , один из двух партнеров KPMG, который представил исследование вчера в четверг. Он выпускник HSG, является ведущим аудитором банков и страховых компаний в KPMG Switzerland с 2011 года.
По мнению «большой аудиторской компании», под угрозой исчезновения находиться небольшие учреждений, активы которых составляют менее 5 миллиардов швейцарских франков. В настоящий момент, они составляют более половины швейцарских частных банков и в целом менее эффективны, чем их крупные конкуренты. С 2010 года половина частных банков с менее чем 5 миллиардами активов под управлением исчезла, а число крупных банков с активами более 25 миллиардов швейцарских франков — оставалось относительно стабильным.
«Я не знаю, сколько людей заплачет, если из 53 небольших частных банков, которые вместе управляют только 4 процентами клиентских активов, многие исчезнут», — сказал Кристиан Хинтерманн комментируя консолидацию в банковском секторе. «Может быть, люди, которые там работают».

Необходим рост и разнообразие услуг

В нынешних условиях — за некоторыми исключениями — крупнейшие учреждения с более чем 100 миллиардами франков клиентских активов являются лучшими. Но и у них есть минус, это упор на единственный продукт-управление активами и частное банковское обслуживание. Однако нужно отметит, что и небольшие игроки с упором на Швейцарию, к примеру провайдеры кредитных карт и онлайновых брокерских услуг, а также ответвления иностранных учреждений тоже преуспевают, благодаря своей гибкости и более высокой доходности специализированных продуктов.

Современному председателю частного банка нового поколения нужно будет придумать идеи о том, как вырастить те банки, которые не принадлежат ни к одной из этих категорий. Однако конкретных предложений не хватает, в том числе со стороны консультантов по управлению, которые требуют смены поколений.

Похожие публикации

Интересует счет в иностранном банке? Просто свяжитесь с нами!
Ваш Личный Банкир Все про банки Швейцарии
Копирование запрещено!