Ваш Личный Банкир Все про банки Швейцарии

Как швейцарский франк был проблемой номер 1 для Швейцарии

К
В зарождающемся мире отрицательных процентных ставок швейцарцы относятся к особой категории. И тому виной сильный швейцарский франк. Швейцарский национальный банк опустился ниже нуля, опередив всех остальных в 2014 году; теперь они готовы снизить ставки еще дальше. Текущий показатель равен -0.75% годовых. Швейцарские банки, такие как UBS, последовали его примеру: они скоро начнут взимать с крупных вкладчиков деньги за хранение, некоторые банки это уже делают с прошлого года.

Внимание! Поможем открыть личные и корпоративные счета в Швейцарии. Бесплатно! Вы можете заказать бесплатную консультацию

швейцарский франкШвейцарцы впервые применили эту практику в 1970-х годах по той же причине: чтобы «валюта-убежище» — швейцарский франк, не стала слишком дорогой. Но уроки этого денежного эксперимента должны «отрезвить» всех, кто считает, что отрицательные ставки могут остановить приток капитала и укрепление национального платежного средствах в странах, где местная валюта фундаментально сильна.

Послевоенная швейцарская экономика была в значительной степени обусловлена экспортом предметом роскоши и «высоких технологий», таким как точные инструменты и часы. Это хорошо работало в Бреттон-Вудской системе фиксированных обменных курсов, которая определяла большую часть послевоенной эпохи. Но когда президент США Ричард Никсон приостановил конвертацию долларов в золото в 1971 году, валюты постепенно начали «плавать» друг против друга. Доллар резко упал.

Швейцарский франк-«тихая гавань во время шторма»

Это было время бушующих валютных рынков. И одна страна поманила как убежище от растущего шторма, это была Швейцария. Сочетание фискальной прозрачности и монетарной стабильности сделало швейцарский франк безопасным местом чтобы переждать кризис, и инвесторы начали скупать местную валюту, повышая стоимость швейцарского франка.

Это стало катастрофой для швейцарских экспортеров, и правительство Швейцарии первоначально ввело обязательные резервные требования для депозитов нерезидентов. Когда это не смогло остановить приток капитала, они запретили выплаты процентов нерезидентам. И когда это не сработало, они пошли в минус, наложив штраф в 2% за квартал любому, кто имеет смелость покупать швейцарские франки.

Они использовали этот радикальный шаг до 1973 года, но осенью того же года нефтяной шок заставил многих спекулянтов отказаться от доллара в пользу швейцарского франка. Огромные капиталы потекли в крошечную страну, и швейцарское правительство быстро восстановило отрицательные ставки для иностранных вкладчиков.

Дальше ситуация только ухудшалась…

В ноябре 1974 года ситуация ухудшилась, что привело к дальнейшим мерам. Когда швейцарское правительство ввело 12% «отрицательную ставку» по депозитам нерезидентов, данное решение ошеломило участников рынка, что в итоге привело к росту курса доллара, сообщает The Wall Street Journal .

А затем доллар упал — снова. Правительство ввело более обременительные резервные требования для иностранных вкладчиков в декабре 1974 года. Чиновник из Национального банка Швейцарии выразил уверенность репортеру, что этот последний шаг положит конец этим надоедливым притокам. «Все эти меры должны представлять сложности для иностранцев. Они довольно решительные», — сказал для The Irish Times швейцарский чиновник.

Да, меры были решительными. Но ничто не могло остановить приток капитала. В январе 1975 года швейцарское правительство провело экстренное совещание, а затем предприняло экстраординарный шаг, установив ежегодный штраф в размере 41% на иностранные депозиты. Но даже это не смогло остановить поток. Франк продолжил укрепление по отношению к доллару — в общей сложности он укрепился на 70% в номинальном выражении только за период с 1971 по 1975 год.

Швейцарская экономика вошла в фазу спада

Экспортный сектор споткнулся, и швейцарская экономика, которой долгое время завидовал весь мир, переживала серьезный спад. Промышленное производство упало на 15% в 1975 году; сельское хозяйство работали значительно ниже своей мощности; а экспорт сократился более чем на 8% в реальном выражении. До спада официальные данные по безработице составляли только 81 человек — да, 81 — в стране с населением 6,4 млн. Эта цифра быстро возросла до 32 000, но она была бы выше, если бы швейцарцы не отправили еще 150 000 иностранных гастарбайтеров обратно на родину.

По мере того, как экономический спад усилился, промышленное производство резко упало. Швейцарские профсоюзы объявили забастовку, устраивая от 30 до 40 демонстраций в неделю. Обычно такие признаки беспорядков отпугивают иностранный капитал. Но остальная часть мира хихикала от идеи крови, бегущей по улицам Цюриха. Швейцарские рабочие радикалы? Смешно.
Вальдемар Джакер из федерации профсоюзов страны однажды пожаловался изданию Forbes на позитивное освещение забастовок в средств массовой информации: «Проклятые иностранные журналисты пишут, что мы вели себя« очень дисциплинированно », и франк укрепляется еще больше».

Единственным сектором роста в экономике был — как вы уже догадались — финансы, банковская прибыль выросла на 15% только за период с 1974 по 1975 год. Поскольку заводы простаивали, банки пульсировали от активности, и все это подпитывалось притоком иностранного капитала.

Приток частного капитала в Швейцарию все равно не прекратился

В течение остальной части десятилетия Швейцария пыталась и не смогла удержать текущий в страну иностранный капитал. Ничто не помогало, как бы и правительство, и центральный банк жестко контролировали финансы на протяжении всего испытания. Неудивительно, что уровень инфляции в стране — 2,5% — был самым низким в мире.

И в этом заключается более глубокая проблема. Как показало одно из немногих исследований этого странного эпизода, попытки Швейцарии отразить повышение валюты с помощью отрицательных ставок и контроля за движением капитала «в корне несовместимы с направлением жесткой внутренней денежно-кредитной политики, которая была основным источником притока капитала в страну.»

Страдания швейцарцев закончились только тогда, когда центральный банк страны сосредоточился исключительно на обменном курсе, и проклятие было бы снято. Это означало огромное количество нестерилизованных интервенций на валютных рынках. Но это стоило серьезных затрат, поскольку инфляция начала выходить из-под контроля.

К 1982 году швейцарцы отказались от этого подхода, решение стало возможным благодаря тому факту, что США наконец-то укротили инфляцию благодаря председателю Федеральной резервной системы Полу Волкеру. И так все вроде как нормализовалось.

Помогут ли Швейцарии уроки истории

Конечно, в 2019 году, ситуация сейчас сильно отличается от ситуации 1970-х годов, учитывая, что инфляции нигде не видно. Но в нынешней обстановке страны с сильной валютой — Швейцария, Дания и другие — склонны пытаться отражать приток капитала отрицательными ставками.

Они могут попробовать, но история показывает, что они вряд ли остановят денежный поток в «в тихую гавань-швейцарский франк», особенно сейчас, когда все играют в одну и ту же игру.

Оригинал статьи на английском здесь
https://www.bloomberg.com/amp/opinion/articles/2019-08-22/swiss-history-of-negative-interest-rates-is-ugly

Понравилась статья? Не забудь поделиться в социальных сетях! Поддержи наш проект!

Похожие публикации

Интересует счет в иностранном банке? Просто свяжитесь с нами!
Ваш Личный Банкир Все про банки Швейцарии
Копирование запрещено!