Ваш Личный Банкир Все про банки Швейцарии

Как сделать мудрый выбор банка в современных условиях, не ориентируясь на рейтинг

К
Многие читатели нашего блога часто изучают информацию о надежности европейских банков. Но в современных условиях при выборе банка, на первое место выходит не рейтинг банка, а вид деятельности банка и еще некоторые другие показатели, про которые мы расскажем. Опыт последних лет показал, что причина закрытия многих банков являются не финансовые проблемы банковского учреждения, а действия регулятора по борьбе с отмыванием денег.

Внимание! Поможем открыть личные и корпоративные счета в Швейцарии. Вы можете заказать бесплатную консультацию

Какие услуги предлагают Швейцарские банки нерезидентам

Швейцарские банки для иностранных клиентов предлагают два вида услуг: private banking – частное инвестиционно-банковское обслуживание и обслуживание коммерческих корпоративных счетов.

Как правило, подавляющее большинство банков, которые предлагают корпоративное обслуживание нерезидентных клиентов, ограничивают операционную деятельность клиентов по некоторым аспектам, что конечно снижает риски возникновения ситуации, когда банк просто «проморгал» сомнительные операции.

Однако в стране все еще остаются несколько банков, которые «заточены» под обслуживание операционной деятельности иностранных клиентов и компаний. Конечно, такие банки все время вносят ограничения по обслуживаемым юрисдикциям, структуре компаний и виду операций клиента, но это увы не снимает риски по предыдущим операциям. Как показывает опыт, спустя годы могут «всплыть» операции, которые поставят вопрос существование банка, так было, к примеру с Nordea Bank, который обвинен за отмывание колоссальных сумм денег в начале 2000-х.

На какие показатели банка стоит обратить внимание

Итак, какова стратегия банка в современных условиях, если вам нужен финансовый институт для сохранения ваших средств.

Первое, выбираем банк, который не специализируется операционной деятельности для иностранных клиентов.

Второе, география клиентов банка, для открытия счета в Швейцарии лучше выбирать банк, который больше работает на местном рынке, чем на международном.

Третье, историческое отсутствие представительства в странах СНГ, как ни странно, отсутствие офиса, к примеру в России на наш взгляд является только плюсом. Увы мы все прекрасно знаем про скандалы, связанные с некоторыми Швейцарскими банками с офисами в Москве, которых обвинили в незаконных операциях, включая в коррупции и торговли оружием. Мы не будем, называть имена банков вовлеченных в «неприятные истории», и оставим читателем возможность самим найти всю информацию в поисковых сетях.

И четвертое, самый важный показатель для банка, это величина достаточности собственного капитала-CET 1 и Tier 1. Чем выше это показатель, он отражается в процентах, тем выше возможность абсорбировать убытки, связанные как со списанием «невозвратных кредитов», так и уплатой значительного штрафа регулятору и министерству юстиции иностранного государства, к примеру США или Франции.

Категории банков Швейцарии согласно классификации регулятора

Швейцарский регулятор FINMA в зависимости от категории банка требует различные целевые уровни адекватности собственного капитала.

Всего классификация FINMA состоит из шести надзорных категорий, при этом участники рынка в категории 6 не подлежат пруденциальному надзору. Все банки и дилеры ценных бумаг отнесены к категориям 1–5 на основе измеримых критериев, а именно совокупных активов, активов под управлением, привилегированных депозитов и необходимого капитала.

Основные характеристики каждой надзорной категории. Категория риска отражает влияние потенциального банкротства финансового института для благополучие всей банковской системы Швейцарии:

  1. Категория 1: чрезвычайно крупные, важные и сложные участники рынка. Очень высокий риск.
  2. Категория 2: очень важные, сложные участники рынка. Высокий риск.
  3. Категория 3: крупные и сложные участники рынка. Значительный риск.
  4. Категория 4: участники рынка среднего размера. Средний риск.
  5. Категория 5: мелкие участники рынка. Низкий риск.
  • К категории 1 относятся UBS и Credit Suisse. У этих крупнейших банков Швейцарии особые требования к уровню адекватности собственного капитала, которых постоянно отслеживается регулятором. Для остальных банков установлены следующие целевые показали по уровню адекватности собственного капитала.
  • Категория 2: Требуемый уровень достаточности собственного капитала равен: 13.6-14.4%. При снижении показателя ниже 11.5% вводится прямой банковский надзор
  • Категория 3: Требуемый показатель – 12%. При снижении показателя ниже 11% вводится прямой банковский надзор
  • Категория 4: Требуемый показатель-11.2%. При снижении показателя ниже 10.5% вводится прямой банковский надзор.
  • Категория 5: Требуемый показатель-10.5%. При снижении показателя ниже 11.5% вводится прямой банковский надзор

У самых надежных банков Швейцарии показатель достаточности собственного капитала (Tier 1 ratio) достигает 23-26%!

И что мы имеем в итоге

Заключение, борьба с отмыванием денег вносит свои коррективы при выборе банка, рейтинговые агентства не всегда в состоянии адекватно оценить риски финансового института, как это было, к примеру с компанией AIG, облигации которой имели наивысший кредитный рейтинг ААА, но в итоге компания были признана банкротом. Кроме того кредитный рейтинг банков не может быть индикатором надежности для многих банков из-за его простого отсутствия у большинства банков Швейцарии, так как они не ведут инвестиционную деятельность и не занимают средства на рынке капитала, посредством выписка облигаций.

Таким образом, в данной статье мы даем четыре надежных индикатора для выбора банка, который станет вашим надежным партнером.

Не забудьте поделиться публикацией в социальных сетях!

Похожие публикации

Интересует счет в иностранном банке? Просто свяжитесь с нами!
Ваш Личный Банкир Все про банки Швейцарии
Копирование запрещено!