Ваш личный банкир Пишем про банки

Quintet Switzerland продолжает нести убытки

Q

Как показывает отчетность Швейцарского банка Quintet, финансовый институт продолжает терять деньги. Насколько хватит терпения у акционера банка, никто не знает.

Для финасового стартапа Quintet Switzerland теперь вырос до приличных размеров, по крайней мере, с точки зрения персонала. Как сообщает швейцарская дочерняя компания одноименной люксембургской частной банковской группы, за первую половину 2021 года в этом “молодом” институте работает около 100 сотрудников.

Quintet официально начал свою деятельность в этой стране в мае 2020 года с 40 сотрудниками и лицензией, которую он перенял у бывшего банка в Бельвю в Цюрихе. Из 60 сотрудников, присоединившихся к компании с тех пор, около трети являются консультантами по работе с клиентами.

Банк в режиме сборки

Тем не менее, несмторя на привлчение кадров, потери банка также значительно увеличились, как видно из квартального отчета банка . Они увеличились с 9 миллионов франков за тот же период прошлого года до 16,3 миллионов франков в конце июня. Увеличение убытков на 80 процентов это страшно, но руководство банка ведет себя невозмутимо. «Результат показывает, что мы как стартап и в соответствии с нашей стратегией остаемся в режиме инвестиций и расширения», – сказал генеральный директор Эммануэль Фьевет . В этом смысле результат оправдывает ожидания.

Но может ли швейцарский институт действительно смотреть в будущее так спокойно, как это представляется в отчете? Потому что то, что стартап сжигает деньги, – это нормально. С другой стороны, ставка на рост должна окупаться.

Рост до прибыли

Фактически, в последние месяцы Quintet вложил значительные средства в Швейцарию – филиал, как собственный центр бронирования, является важной опорой панъевропейской группы и ориентирован на швейцарских и оффшорных клиентов.

В связи с увеличением численности персонала расходы увеличились более чем вдвое – с чуть менее 11,5 миллионов швейцарских франков до примерно 24,8 миллионов швейцарских франков. По словам Файета, инвестиции в персонал и платформу будут по-прежнему осуществляться. Баланс частного банка также широко открыт; ссудный портфель увеличился вдвое.

Рост превыше прибыли: эта закономерность хорошо известна мировым интернет-гигантам. Amazon, Uber, Facebook, а также необанки, такие как Revolut, – все они поставили перспективу прибыли за охоту за клиентами и объемом. Они могут себе это позволить, пока они обеспечивают рост, увеличивают внутреннюю стоимость и покрываются спонсорами с дополнительными миллионами нового капитала.

Выделено более 100 миллионов евро

Расширение Quintet тоже покрывается свежим капиталом. Группа Quintet принадлежит супербогатым правителям эмирата Катар аль-Танис. В 2012 году семья приобрела банковский конгломерат, который в то время еще назывался KBL, за более чем 1 миллиард евро, а в 2020 году предоставила еще 110 миллионов евро для расширения бизнеса. «Убытки полностью покрываются за счет сильной финансовой поддержки, которой пользуется группа», – говорит глава банка Файет, снова объясняя механизм в семестровом отчете.

Итак, венчурный капитал есть – но разве это тот рост, которого вы ждете? Quintet приобрел клиентскую базу с активами около 1,6 миллиарда швейцарских франков у Bank am Bellevue; В конце июня прошлого года объем управляемых депозитов клиентов составлял около 2 миллиардов швейцарских франков, что на 27 процентов больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

По данным института, около 200 миллионов франков из этой суммы поступили в виде чистых новых денег. С 20 новыми клиентскими консультантами с июня 2020 года отдельные частные банкиры «принесли» в Quintet в среднем 10 миллионов швейцарских франков. Это очень небольшая сумма, как принято считать в отрасли; Однако в среде института можно услышать, что не все новые счета начали пополняться.

E-mail в Швейцарии (полное шифрование, безлимитный объём) всего от 2 евро в месяц за 5 адресов! Закажи прямо сейчас!

Ваш личный банкир Пишем про банки