Ваш личный банкир Открыть счет в Швейцарии-это просто!

Банковские счета в Швейцарии для частных клиентов (мин $50 000) Узнай все варианты по этой ссылке!

Что делать с КИК украинским бизнесменам? Безналоговая ликвидация оффшора 2020

Ч

21 мая 2020 года, Президент Украины подписал Закон № 466 (законопроект № 1210). Среди прочего, это означает, что в Украине будут приняты правила для контролируемых иностранных компаний (КИК).

Справка.

Контролируемой иностранной компанией (КИК) признается организация вне  зависимости от ее организационно-правовой формы, включая структуры без образования юридического лица, в отношении которой одновременно соблюдаются два условия:

– организация не признается налоговым резидентом Украины;

– контролирующим лицом организации являются организация и (или) физическое лицо, признаваемые налоговыми резидентами Украины.

Финальная версия закона, к счастью украинских предпринимателей включает в себя несколько вариантов освобождения от налогов нераспределенной прибыли оффшорных компаний, подготовка отчетных документов для нее может быть сложным и дорогостоящим процессом. Более того, многие владельцы бизнеса видят большое количество рисков в отношении конфиденциальности и защиты данных, связанных с раскрытием такой информации и обязательством сообщать о любых изменениях в составе бенефициаров контролируемой иностранной компании.

В дополнение к случаям, когда оффшоры могут быть освобождены от налога (без освобождения от обязательств по отчетности контролируемой иностранной компании), новый закон предлагает два более «интересных» варианта для украинских владельцев зарубежных компаний, которые следует рассматривать отдельно.

Почему владельцу КИК нужно задуматься о последствиях нового закона? В первую очередь кардинально меняется правило ведение бизнеса, ранее в Украине владельцы оффшоров могли совершенно законно не платить налоги с доходов КИК, во вторых Украина планирует присоединится к договору об автоматическом обмене банковской информации, что приведет к раскрытию активов украинских предпринимателей, которые имеют оффшорные счета в зарубежных банках.

Безналоговая ликвидация КИК


Опция номер один – добровольная ликвидация КИК с уведомление украинских налоговых органов и освобождение от налогов в Украине.

После второго чтения в законопроект было добавлено новое положение, освобождающее от налогообложения доходы физических лиц, полученные от ликвидации иностранной компании. В настоящее время (до вступления в силу этого положения) личные доходы облагаются налогом в размере 19,5% (18% НДФЛ и 1,5% военного сбора). Дивиденды по ставке 10,5% (9%+ и 1,5% военного сбора). При этом отметим, что  распределение прибыли партнерам LLP, которые очень популярны среди украинских бизнесменов облагается по ставке 19,5%, а не 10,5% как думают многие.

Чтобы избежать налоговых последствий, которые могут возникнуть при ликвидации иностранной компании, в законе прописаны ряд ряд условий, в частности:

  • Ликвидация КИК должна начинаться не ранее 1 января 2020 года и завершаться не позднее 31 декабря 2021 года. В то же время закон предусматривает исключения, когда процесс ликвидации может быть завершен позднее.
  • Подача налоговой декларации и уведомление налоговых органов о ликвидации компании без налоговых последствий. Владелец компании (физическое лицо, являющееся налоговым резидентом Украины) должен одновременно с подачей налоговой декларации подать заявление на освобождение от уплаты налога на доходы, подав заявление, подготовленное в любом формате. Заявка должна содержать информацию о характеристиках имущества, полученного и ликвидированного предприятием. Вместе с заявлением необходимо предоставить документы, в которых представлена ​​информация о стоимости имущества, полученного по данным бухгалтерской отчетности компании.

Возможность ликвидации иностранной компании без возникновения налоговых последствий в Украине может предложить эффективное решение для некоторых украинских владельцев КИК. Например, если такими КИК являются «полузабытые» компании, расположенные в некогда популярных островных юрисдикциях, или компании, которые больше не выполняют основных функций, то усилия по соблюдению правил КИК (включая подготовку финансовой отчетности и аудиторских заключений) являются более значительными. чем сумма денег, потраченная на ликвидацию таких компаний.

Фактическая выгода от добровольной ликвидации КИК не менее 10,5% от средств на оффшорной компании.

Напомним, новый закон предусматривает обложение налогом доходов КИК по ставке 19,5% в случае превышения общего дохода 2 млн евро.

Украинский “оффшор”


Опция номер два. Другой привлекательный вариант для владельцев оффшоров, сделать КИК налоговым резидентом Украины, после чего бывший КИК будет превращен в «украинский оффшор».

Еще один привлекательный вариант для украинских владельцев иностранных компаний – это возможность признать на добровольной основе иностранную компанию в качестве налогового резидента Украины (для целей подоходного налога). Иностранная компания может быть признана налоговым резидентом Украины, если место эффективного управления находится в Украине.

Иностранная компания, которая воспользуется этой возможностью, не будет считаться КИК. Другими словами, такая компания не должна будет платить налоги в Украине на нераспределенную прибыль и готовить специальные отчеты по КИК.

Более того, доход компании, полученной за пределами Украины, не будет облагаться налогом в Украине (то есть такая компания будет рассматриваться как своего рода «украинский оффшор»).

Признаки того, что место эффективного управления находится в Украине, следующие:

  • Заседания исполнительного органа иностранной компании проводятся в Украине более регулярно, чем в любой другой стране.
  • Должностные лица иностранной компании в Украине принимают управленческие решения и осуществляют другую текущую (операционную) деятельность компании
  • Эффективное управление деятельностью иностранной компании осуществляется в основном в Украине независимо от того, имеют ли лица, которые выполняют такие функции управления, официальные (юридические) полномочия на это

Если и Украина, и другая юрисдикция могут быть признаны местом эффективного управления, тогда применяется ряд дополнительных критериев (например, управление банковским счетом осуществляется в Украине).

Понятно, что вариант «украинский оффшор» будет интересным решением для некоторых украинских владельцев КИК. Однако маловероятно, что он получит широкую привлекательность. Скептическое отношение бизнесменов к варианту, который кажется слишком привлекательным, чтобы быть правдой, а также обоснованные опасения, что налоговые правила могут снова измениться и сделать такой вариант неэффективным, очень вероятно, оттолкнет многих из них.

Кому-то было бы проще ликвидировать КИК, другим – превратить КИК в «украинский офшор». В любом случае, настало время тщательно рассмотреть все возможности и требования для контролируемых иностранных компаний, чтобы выбранный вами вариант был наиболее эффективным решением для вашей конкретной ситуации.

Вы хотите воспользваться безналоговой ликвидаций оффшоров?

Если вас интересует безналоговая ликвидация оффшорной компании, будем рады вам помочь найти лучших налоговых специалистов. Выгода от налоговой ликвидации составляет от 10,5% до 19,5% средств находящихся на счету оффшорной компании!

Суперзащищенный Email в Швейцарии от 3 франков в месяц, а также облачные сервера от компании Infomaniak (Switzerland)
Ваш личный банкир Открыть счет в Швейцарии-это просто!