Ваш Личный Банкир Все про банки Швейцарии

Banque Syz переживает трудные времена

B
В соответствии с информацией опубликованной в finews.com, Banque Syz, частный банк в Женеве, получил убыток в размере 10,6 млн. швейцарских франков (10,7 млн. Долл. США) по итогам первого полугодия 2019 года.

Внимание! Поможем открыть личные и корпоративные счета в Швейцарии. Бесплатно! Вы можете заказать бесплатную консультацию

Ведущий швейцарских портал также пишет, что доходы сокращаются более быстрыми темпами, чем банку удается сократить свои расходы. Доход от комиссий и сборов бизнеса составил 72,4 млн франков.

Операционные расходы банка составили 79,9 млн франков, а корректировка стоимости  в сумме- 6,5 млн франков — вместе они подтолкнули банк в отрицательную территорию.

Banque Syz банкЭрик Сиз , владелец банка, ответил на запрос о комментариях finews.com письменным заявлением: «Мы находимся именно в той точке нашего развития, где мы этого ожидали», — написал он. Он сказал, что за последние шесть месяцев у него было много встреч с клиентами, что было крайне полезно для достижения финансовых целей этих клиентов.

 

В Banque Syz тотальное падение дохода

Сравнение текущих данных с прошлогодним периодом приводит к отрезвляющему пониманию сложности ситуации в Женевском банке. В первой половине 2018 года банк получил небольшую прибыль в размере 1,2 миллиона франков при доходах почти 100 миллионов франков. Это означает что, у банка снизился доход более чем на четверть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Затраты также снизились до чуть менее 80 миллионов с 95,7 миллиона, но снижения было недостаточно, чтобы компенсировать падение общей выручки.

Настоящие причины существенного снижения выручки по не совсем ясны. Несколько частных банков жаловались на недостаточную активность своих клиентов и видели падение доходов — их беспокойство по поводу надвигающегося краха затмевало более или менее позитивное развитие рынка.

На наш взгляд основная проблема в том, что основная часть клиентских активах номинирована во франках и евро, что, конечно, приводит к потерям банка, так как ставки по этим валютам отрицательные. При этом возможно банк не решается, переложить отрицательную ставку «на плечи клиентов» и не берет с них комиссию за хранение денежных средств, как это уже делают другие швейцарские банки. Единственных шагом для банка в такой ситуации может быть, ориентация на развевающиеся рынки, так как как правила для таких клиентов основной валютой является доллар.

 

Все идет по плану?

Новые данные по активам под управлением в Banque Syz , к сожалению, отсутствуют. На конец 2018 года у банка были активы на общую сумму 28,8 млрд. Документ, увиденный finews.com, показал, что банк привлек чистые новые деньги как для управления активами, так и для инвестиций на частном рынке.  Сиз написал, что текущее развитие ситуации в управлении активами при новом генеральном директоре Уилле Нотте соответствовало стратегическому плану банку.

Совсем недавно, Banque Syz укрепил свое присутствие в немецкоязычной Швейцарии с приходом Томаса Бахманна (ранее работал в  Notenstein La Roche) и Михаэля Кифера (ранее работал в UBS и Credit Suisse). По заявлению банка, они продолжат свое расширение клиентской базы банка, развивая частных клиентов в регионах Цюриха, Цуга и Люцерна, одного из основных центров Швейцарии по управлению активами.

 

Долгосрочное снижение доходов

Падение выручки происходит в трудную минуту, так как в настоящее время Syz претерпевает серьезную реорганизацию в связи с планом преемственности. Весной банк назначил нового генерального директора — Ивана Гайяра — который возглавит операционный бизнес.

Основатель и владелец Эрик Сиз сосредоточится на стратегическом уровне и для этого будет встречаться с клиентами. Николас Сыз , один из его сыновей, был назначен главой частного банковского дела. Марк Сиз, старший сын, уже занимал должность главы отдела инвестиций на частном рынке.

Банку необходимо изменить судьбу компании которая была основана в 1996 году тремя партнерами Эрик Сиз, Альфредо Пьячентини и Паоло Любан . В 2016 году Женевский частный банк получил прибыль в размере 9 миллионов франков. Активы под управлением оценивались примерно в 40 миллиардов франков, банк входил в топ-20 швейцарских частных банков благодаря сделке SYZ по приобретению Royal Bank of Canada (Suisse) SA  годом ранее.  Неудивительно, что с учетом текущего положения банка, некоторые наблюдатели предположили, что банк выставлен на продажу – однако акционеры отвергли эти предположения.

Похожие публикации

Интересует счет в иностранном банке? Просто свяжитесь с нами!
Ваш Личный Банкир Все про банки Швейцарии
Копирование запрещено!