Ваш Личный Банкир Пишем про деньги с 2008 года

Bank of China снова присматриваеться к Женеве

B

За последние годы Цюриху удалось привлечь два китайских банка, а Женеву китайские банкиры обходили стороной. Однако это может измениться, что станет благом для города.
Венбинг Гэн, посол Китая в Швейцарии, в своем интервью «Tribune de Genève» пообещал, что Bank of China откроет офис в Женеве. Азиатский банковский гигант особенно интересуется бизнесом по торговому финансированию, столь развитому в Женеве. На этот шаг банк видимо решился вскоре после того, как Agricultural Bank of China (ABC), решил открыть филиал во франкоязычном городе.
Bank of ChinaЭто очень хорошая новость для второго швейцарского финансового центра, который в последние месяцы видел больше уезжающих иностранных банкиров, чем прибывших. Женева также была разочарована, когда другие китайские учреждения решили не открывать там свои филиалы. Как China Construction Bank (CCB), так и Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) предпочли обосноваться в Цюрихе.

Как удар молотом

По мнению газеты, решения китайских банков работать только в Цюрихе, стало как удар молотом для женевских политиков. Особенно с учётом того, что и такие проекты, как партнерство между университетами Женевы и Пекина, не принесли свои плоды.
Однако, Пьер Модэ, министр местного самоуправления, не сдался. Когда президент Китая Си Цзиньпин посетил Всемирный экономический форум в начале 2017 года, два смог провести встречи  на поезде в Давос. В июле все «зашевелилось» после встреч в Пекине между должностными лицами из Женевы и вице-президентом Банка Китая.

Ранее Bank of China не удалось запустить Private Banking

Если дела последуют за обещаниям, то Женева может окончательно провести линию под этой несчастной главой. В 2008 году Bank of China был встречен с большой помпой и церемонией, когда он открыл частную банковскую дочернюю компанию в Женеве.
Однако культурные различия, ошибки управления и жалобы клиентов привели к тому, что китайцы не смогли развить свое финансовое предприятие. В 2012 году они продали остальную часть своего швейцарского бизнеса Цюрихскому банку Julius Baer.

Похожие публикации

Ваш Личный Банкир Пишем про деньги с 2008 года